公開日 2021年03月30日
かえで通り沿い、大きな紫の旗が目印の納豆専門店。「天草納豆」さんのご紹介です。
この旗が気になっている方も多いのではないでしょうか。
天草納豆さんは、令和元年創業の、納豆の製造と販売を行っている納豆専門店です。
厳選した国産大豆のみを使用し、昔ながらのアカマツの経木で包み、備長炭を使い室(むろ)で17時間じっくりと発酵。
ひとつひとつ丁寧に手作りで製造されています。
店内に入ると、こだわりの国産大豆がずらり。
こちらがアカマツの経木に包まれた納豆の見本です。
納豆の商品名には「五行」の木、火、土、金、水がそれぞれ付けられています。
各納豆の詳細がこちら!!
今回は、この中から黒大豆と青大豆を購入。黒大豆はその見た目のインパクトから。
青大豆は枝豆と同じ豆だと聞き、味が気になって購入。
すると、製造・販売責任者の渋谷さんから、おすすめの組み合わせの海苔も紹介していただきました。
渋谷さんが持っているのは、海苔の老舗専門店「つた金」さんが天草納豆さんの納豆専用に作ってくれているという海苔です。
海苔と納豆の組み合わせは、旨味的にも栄養的にも抜群の相性だそう。
天草納豆さんがつた金さんに自社の納豆を郵送したところ、大変気に入り代表自ら天草納豆さんまで来店し、この納豆に合う海苔の製造に至ったのだそうです。
こうして作られたのが「有明産焼き海苔」と「青まぜ海苔」です。
試食させていただいた青まぜ海苔の風味に驚き、納豆と一緒に購入。
オススメの食べ方のレクチャーを受け帰宅。いざ実食です。
アカマツの経木を開くと、一粒1cm以上ある大きな青大豆の納豆が!!
納豆を買ったときに一緒に付けてくれる黒酢のタレを入れてよく混ぜ、準備は完了!
同じく一緒に付けてくれる北海道産の山わさびを乗せて、青まぜ海苔を準備。
お酒のおつまみにも合うと教えていただいたのですが、今回は王道のご飯に混ぜるスタイルでいただきました!
味はというと、納豆特有の匂いはあまりせず、ひとつひとつの豆がほくほくとしていて、とてもまろやか。
黒大豆の方はコクがあり、青大豆の方はさわやかな味。そこに山わさびがピリッときいて、とても美味!
オススメのとおり、青まぜ海苔との相性も抜群でした!
1パックがとても大きいので食べ応えも充分!
気になる方は是非チェックしてください♬
また、天草納豆さんでは海苔とのセット宅配サービスも行っております。
気になるけど店舗が遠いという方や、誰かにプレゼントしたい時にはとても便利ですね!
宅配の詳細はお店のHPからどうぞ!
天草納豆
営業時間
11:00~17:30
※仕込み状況により時間が変更する場合があります
※お休みは店舗にお問合せください
住所
三鷹市野崎2-20-12 ハイム151 吉野103号
電話&FAX
0422-77-6111
HPなど
HP:https://www.amakusanattou.com/
LINE公式アカウント検索ID:149rymec
記事by市民記者テラミコ