井口に「三鷹甲羅本店」がオープンしました!!

公開日 2021年03月30日

井口のかえで通り沿いに、かに料理の「三鷹甲羅本店」がオープン!
かに好きの私にはとっても嬉しいニュースです!早速ランチを食べにいってみました♪

外観
オープンしたばかりなので、たくさんのお花が!駐車場が広いのもいいですね。

かに生け簀
店内に入るとかにの生け簀があります。大きなかにですね!

テーブル席
テーブル席は半個室のようになっていて、リラックスできる空間です。

早速メニューをチェック。
ランチメニュー1

ランチメニュー2

ランチメニュー3

今回はランチタイム限定の、かに釜飯御前を注文。
かに天重もかなり気になりますが、次回のお楽しみに。。

しばらくすると、、
前菜
前菜3種とお刺身、そして釜めしが運ばれてきました!
釜めしは炊き上がるまで20分ほど掛かるので、炊き上がった頃に教えていただけるとのこと。安心ですね♪

赤魚
次は焼き魚が運ばれてきました。今日は赤魚の粕漬けだそうです。焼き魚はもちろん、ふきと卵焼きもとてもおいしかったです!

てんぷら
そして天ぷら。桜塩でいただきます。たけのこの天ぷらも春ならではで嬉しいですね!

 

そしてとうとうメインの釜めしが炊き上がりました!

どどん!
かに釜めし
わかめや、たけのこ、油揚げにかに肉など具沢山!蓋をあけた瞬間にかにの香りが広がります!

おこげをしっかりと剝がしながらお茶碗に盛っていただきます。
お新香とお吸い物と釜めし

お茶碗大盛りの釜めしと、かにの入ったお吸い物。そしてお新香です。
釜めしはそれぞれの具材がしっかりといい味をだしていて、とても美味しかったです。
おこげもパリッとしていて固すぎず、ちょうどいい炊き上がりでした!バッチリのタイミングで教えてもらえたおかげですね☆

そしてお吸い物!かにのうま味がぎゅっと詰まっていて濃厚な美味しさ!
写真ではわかりにくいのですが、かにの身も入っていて専用スプーンでしっかり身も頂きました。

この後、デザートもあったのですが写真を撮るのを忘れて食べてしまったのが悔やまれます、涙。
桜の色をしたとても美味しいデザートでした。

前菜からデザートまで、季節の食材が多く使われていたのも嬉しかったです。

2021年3月29日時点の営業時間
現在は新型コロナウイルス感染症の影響で、営業時間が変更されています。
ご来店の際には直接お店にご確認ください。

記事by市民記者テラミコ

三鷹甲羅本店

営業時間

平日ランチ  11:30~15:00(ラストオーダー 14:00)
平日ディナー 17:00~21:00(ラストオーダー 20:30)
※アルコール類の提供は20:00まで

土日祝 11:00~21:00(ラストオーダー 20:30)
※アルコール類の提供は20:00まで

上記は2021年3月末時点での営業時間です。
営業時間は変更になることがありますので、ご来店の際には直接お店までお問い合わせください。

定休日

年中無休

住所

三鷹市井口1-22-35

電話番号

0422-39-0081

HP

甲羅本店HP

※ご来店の際には、マスクの着用とソーシャルディスタンス確保のご協力をお願いします。

地図